На главную
Торгово-закупочная система Т Три С
Учредители
+ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
+ СЕТЯМ
ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
+ АНАЛИТИКА
F.A.Q.
+ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Оборот 1,5 млрд. $
861
магазин
29 сетей

*данные на август 2010 года

Вход
для клиентов
Ритейлер-поставщик: возможно ли оздоровление поодиночке? 
Если посмотреть на многие рынки во время так называемого кризиса, то наваливается жуткий пессимизм от царящего на них хаоса и непредсказуемости. Но если подметить основные тенденции, то путь к успеху даже в таких условиях становится вполне предсказуемым.

Что происходит на рынке ритейла?

Если проанализировать сегодняшнее положение рынка розничной торговли и производства продуктов питания, то можно выявить следующие определяющие тенденции:

  • Торговые сети активно расширяют ассортимент товаров, предлагаемых покупателям под собственными торговыми марками. Так, например, в планах развития сети магазинов «АТБ» на 2009 год предусмотрено более чем двукратное увеличение ассортимента продуктов типа private label.
  • Количество сделок по слиянию и/или поглощению существенно (на порядок) снизилось. Что должно было бы свидетельствовать о непривлекательности реализации стратегии консолидации отрасли. Тем не менее, сделки все-таки происходят. Так, например, по мнению собственников компании «Еко», управляющей сетью супермаркетов-дискаунтеров «Еко-маркет», в течение 2009 года предполагается завершить приобретение «одной украинской сети с высоким уровнем узнаваемости в Украине». А группа компаний «Евротек», развивающая торговую сеть под названием «Фреш», на днях объявила о завершении сделки по приобретению контроля над львовской компанией «Интермаркет».
  • Оборот в розничной торговле со времен начала кризиса резко пошел вниз. По мнению разных экспертов, падение составляет от 10% до 70% в зависимости от продуктовых групп. Рентабельность продаж также существенно снизилась – до 3-5%. Источник пополнения оборотных средств в виде кредитов практически полностью иссяк. Экспортно-импортные операции свелись к естественному минимуму
  • На первое место по продажам уверенно выходят продукты первой необходимости, отражающие разумный баланс «цена-качество». Разного рода «премиум» заморочки быстро уходят в прошлое, уступая место продуктам рационального выбора. В качестве показательного примера можно привести алкогольный рынок, по мнению экспертов наименее ущемленный кризисом, на котором тем не менее, даже лидеры, ЛВЗ «Хортица», недавно объявляют о выводе новой марки, маловразумительно спозиционированной как «премиум-минус»

С чем это связано?

Отрезвление – вот что пришло на рынок розницы. И все – благодаря тому, что потребительские предпочтения, ранее сильно ушедшие от точки рационального выбора под влиянием эмоций так называемого брендинга, быстро вернулись туда, где им и положено быть. Эту точку, на примере продуктов питания, можно охарактеризовать следующим параметрами:

Параметр №1. Минимально возможный срок реализации. Чаще всего – это 5-7 дней в зависимости от продукта. «Долгоиграющие» категории будут и дальше сокращаться по продажам.

Параметр №2. Минимальное количество дополнительных «красителей», наиболее естественный продукт без фруктовых и других добавок. Сейчас, как никогда ранее, сильным является неверие в «живые» йогурты и разные «пробиотические» добавки.

Параметр №3. Производитель, заводы которого находятся на далее чем 50-70 км от места продаж, в экологической зоне для гарантии чистоты сырья. В сочетании с предыдущим пунктом – это гарантия получить всегда свежий продукт.

Параметр №4. Минимальная цена. Сегодняшний потребитель чувствует ее интуитивно, соотнося с собственными резко снизившимися доходами. Мировой рынок продуктов питания ответил на кризис существенным снижением цен. Например, в Германии масло сегодня продается по ценам 60-ти летней давности («такая цена была у нас сразу после войны»), на треть снизилась цена на кофе и вина, намного доступнее стали продукты первой необходимости. Чего не скажешь, к сожалению, о ситуации в украинском ритейле.

Параметр №5. Наименее «вычурная» упаковка: чем проще, тем естественнее, а все остальное – это списание на стоимость продукта «брендовых» инициатив производителя, за которые сегодня платить потребитель не склонен.

Как определить путь к успеху?

В таких непростых условиях каждый из игроков рынка старается выжить. Рассмотрим рекомендации по антикризисному оздоровлению, которые были ранее опубликованы в & №1/2009, применительно к производителям и продавцам продуктов питания. Как было показано, критерием выживаемости является непрерывный денежный поток, который компания может собирать на своем рынке в течение недельного периода деятельности. А главным инструментом для обеспечения этого является выбор наиболее прогнозируемых и наиболее маржинальных продуктов для продажи. Как выбрать правильный продукт для продажи? Ответ – в соответствии с матрицей категорий продуктов.

Матрица категорирования продуктов

Как видно, все продукты сегментируются в пять категорий. Первая – основная. Она включает в себя наиболее прогнозируемые продукты со средней по сегодняшнему рынку маржой. Вторая – это наиболее прогнозируемые из менее маржинальных продуктов. Эти две категории должны в сумме дать не менее 80% денежных поступлений в розницу. От правильного сегментирования ассортимента по этим двум категориям зависит успешность антикризисного оздоровления ритейлера. Следующие три группы продуктов дают в сумме 20% денежного оборота. То есть – немного. Но с ними, как правило, возникает наибольшее количество проблем и хлопот. Целевой показатель для служб, которые управляют ассортиментом, заключается в следующем: минимизировать или даже исключить такую группу вообще. Но не путем «уничтожения», а с помощью «перевода» в категорию первых двух. Другими словами – их продажи необходимо сделать более прогнозируемыми. И последняя категория – это продукты «на вылет». Следует признать, что такие есть уже, и будут появляться по мере усиления антикризисного отрезвления потребителей. Чем быстрее этот факт признает ритейлер, и предпримет необходимые действия, тем меньший воз проблем он потянет за собой в будущее. Критериями категорирования продуктового ассортимента являются перечисленные выше пять потребительских предпочтений. Если продукт удовлетворяет им всем в полной мере – попадает в первую-вторую категорию если же нет – то в следующие. Вот и все.

Итак, в идеале, успешный ритейлер должен таким способом обеспечить категорирование своего ассортимента: сформировать первые две категории как наиболее прогнозируемые по объемам продаж с приемлемой маржой, и иметь в ассортименте пятую (по изначальной нумерации) как отражение факта, что необходимо все-таки иметь «представительский» набор продуктов с приемлемой маржой, хотя и плохо поддающихся прогнозированию. Оставшиеся – вывести и ассортимента. Может ли реализовать на практике такую «идеальную» модель каждый из участников рынка – производитель или продавец – по-отдельности? Ответ – нет. Только совместными усилиями, при совместном и одинаковом понимании основных тенденций рынка продавец и производитель смогут найти наиболее оптимальные сочетания категорий продуктов. И таким образом станут более успешными – одновременно! – на рынке.

Проиллюстрируем применение сказанного для случая компании-ритейлера, получившего право на управление активами одного из конкурентов путем переуступки долговых обязательств. Соответственно, теперь материнская компания должна правильно определить, каким поставщикам магазинов поглощенной компании и за какие продукты возвращать долги в первую очередь. Матрица категорирования дает четкий ответ на этот вопрос: задолженности по продуктам первой и второй категории необходимо погасить в первую очередь и немедленно возобновить их поставки в магазины. Продукты третьей и четвертой категории должны быть разбиты на две группы – те, которые можно быстро (в течение месяца) перевести в первую-вторую категории, и те, которые нельзя. Тогда первая группа также должна быть также оплачена поставщикам, а вторая, вместе с задолженностью по пятой категории, подлежит реструктуризации. Кстати, путем реструктуризации долга можно склонить некоторых из поставщиков к производству private label в интересах нового собственника.

Правильное категорирование продуктов обеспечивает автоматическое соответствие основным тенденциям рынка. Например, если кто-то из связки «продавец-производитель» захочет продаться – именно на него обратят внимание в первую очередь. Если нет – то вы сможете сами выбрать кого купить: а именно того, кто усилит ваши первые две категории продуктов. Успешное партнерство ритейлера с поставщиком позволяет активно развивать перспективное направление private label. Правильно категорирование позволяет отказаться от продуктов-миражей – раздутых брендингом и рекламой всевдо-премиальных продуктов: в настоящих условиях они замораживают деньги и снижают рентабельность. Следование матрице означает ориентацию на максимум рентабельности и максимум неразрывности денежных потоков. Что равносильно выживанию в кризисе и готовности к послекризисному рывку.


Источник:


Архив


 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23

2010 в РФ — 1100 магазинов у дома и дискаунтеров
В условиях экономического кризиса потребители, существенно не меняя структуру потребления, переориентировались на форматы розничной торговли с более низким уровнем наценки..
ФАС планово ослабит хватку
Ритейл РФ пережил позитивный перелом
Первое полугодие 2010 года завершилось для российской сферы розничной торговли позитивным переломом, свидетельствуют данные доклада Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, поступившего в редакцию BFM.ru.
PepsiCo верит в Россию
Глобальная корпорация рассчитывает на двузначные темпы роста продаж в 2010 г. и эта динамика должна превратить компанию через пять лет в крупнейшего производителя продуктов и напитков в России
ВБД готовит экспансию
Крупнейший российский производитель продуктов питания Вимм-Билль-Данн планирует в этом году приобрести молочные активы в России, Украине или Белоруссии, отмечая восстановление потребительского спроса на молочные продукты, детское питание и соки, сообщил ж
Инфляция за полмесяца 0,2%
Инфляция в РФ с 8 по 15 июня 2010 года составила 0,1 процента, с начала месяца - 0,2 процента, с начала года - 4,2 процента, сообщил Росстат.
Nestle сварит суп
Nestle объявила о начале строительства первой очереди фабрики по производству кулинарной продукции под торговой маркой Maggi во Владимирской области.
АКОРТ и СОЮЗМОЛОКО создадут единый бренд
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заключат генеральное Соглашение о сотрудничестве.
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23



 
 

Собственные
торговые марки



  Все товары >>

Видеоконференции с сетями-участниками Системы "Т3С"

Партнеры Системы "Т3С":

Бизнесаналитика All Retail Империя Рарус Nielsen Лоцман Bbcg Live Retail Точка продаж

Рост Азимут Юнайтед Мое дело Ua-retail
GoodMatrix
BBCG
Федеральный закупочный союз "Система "Т3С"
Тел.: 8 (495) 783-54-83. E-mail: info-t3c@t3c.ru
Наверх страницы
(c) "Т3С". Все права защищены.