Рост потребительских цен в России к концу года сменится их падением. Столь оптимистичный прогноз Банка России вызван данными о замедлении инфляции. Впрочем, от самого Центробанка сейчас тоже зависит очень многое: если рост цен что-то и может остановить, так это соответствующая политика ЦБ, сказал эксперт в интервью Bigness.ru. В любом случае, для страны мало что измениться.
Рост потребительских цен в России к концу года сменится их падением. Такой прогноз озвучил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он обратил внимание на то, что уже второй месяц подряд рост цен в среднем в два раза ниже, чем в прошлом году.
«Инфляция в мае в два раза ниже, чем в прошлом году, накопленная инфляция - 6,8%. Есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение - в ближайшее время можем увидеть и нулевые, и отрицательные значения», - отметил Улюкаев. То есть, в отдельные месяцы, возможно, будет наблюдаться дефляция. Напомним, что под дефляцией часто подразумевается отрицательная инфляция или, иными словами, падение цен.
По данным Росстата, инфляция в мае и апреле составили по 0,7%. В прошлом году этот показатель в оба месяца составлял 1,4%. В целом, годовая инфляция (от месяца к месяцу) демонстрирует снижение. Если от апреля 2008 года до апреля 2009 рост цен составлял 13,3%, превышая официальный прогноз в 13% на 2009 год, то в мае он сократился до 12,5%.
Это дает основания надеяться на то, что официальный прогноз инфляции на 2009 год будет понижен с нынешних 13%.
«Обнародованные данные указывают на то, что в годовом исчислении инфляция снизилась до 12,4%, что является очень хорошей новостью и свидетельствует о продолжении замедления темпов роста цен в годовом исчислении», - считают аналитики ФК «Открытие». Они напоминают, что всего лишь пару месяцев назад инфляция составляла 14%. По их мнению, снижение темпов роста инфляции стало возможным, главным образом, благодаря достаточно жесткой денежной и бюджетной политике в начале года.
Правда, фактором риска остается вторая волна девальвации рубля, о возможности которой говорят многие аналитики. Спусковым крючком для очередного раунда ослабления рубля являются мировые цены на нефть. Если они вновь упадут, то, как и в конце прошлого года, ЦБ придется расширить коридор бивалютной корзины.
Управляющий капиталом ИК «Максвелл Капитал» Дмитрий Сусанов в свою очередь считает, что многое зависит от кредитной политики ЦБ.
«Многое в руках Центрального банка, как органа, отвечающего за проведение кредитно-денежной политики. Если ЦБ будет регулировать курс рубля, возможна дефляция», - сказал он в интервью Bigness.ru.
По его мнению, без вмешательства ЦБ инфляция, скорее всего, будет положительной.
В любом случае, принципиальных последствий внутри страны не будет, считает аналитик.
Принято считать, что дефляция приводит к замедлению экономического роста, или вообще к спаду экономики. В классическом случае, в условиях падения цен, у субъектов экономической деятельности (от инвестбанков до домохозяек) снижается стимул к немедленным инвестициям и покупкам – все ждут, когда те же товары (активы) можно будет купить дешевле.
В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства из-за того, что спрос чересчур низок. Итогом является падение экономики.
Однако российские аналитики в целом не ожидают, что период снижения цен будет длительным. Скорее всего, он будет носить сезонный характер.
Архив
[1] [
2] [
3] [
4] [
5] [
6] [
7] [
8] [
9] [
10] [
11] [
12] [
13] [
14] [
15] [
16] [
17] [
18] [
19] [
20] [
21] [
22] [
23] [
24] [
25] [
26] [
27] [
28] [
29] [
30]
[1] [
2] [
3] [
4] [
5] [
6] [
7] [
8] [
9] [
10] [
11] [
12] [
13] [
14] [
15] [
16] [
17] [
18] [
19] [
20] [
21] [
22] [
23] [
24] [
25] [
26] [
27] [
28] [
29] [
30]